Pesca artesanal en Punta del Este.
Pesca artesanal en Punta del Este.
Enero 2020.
Los pescadores artesanales de la ciudad de Punta del Este tienen sus embarcaciones fondeadas en un extremo del puerto, junto a los costosos barcos de turistas.
Al atardecer comienzan a alistar las palangres que soltarán en las cercanías de la Isla Gorriti, donde las dejarán por unas tres horas, esperando que las brótolas, las pescadillas y las corvinas coronen el éxito de la jornada.
Más tarde, esa cosecha será vendida en los puestos del puerto.
Cada palangre tiene unos 100 anzuelos, que se encarnan manualmente y cada embarcación deja en el mar unos 30 cada día. La pesca comienza con la suelta de los artefactos en el mar en la madrugada y para las siete de la mañana están volviendo a puerto con su carga.
La pesca artesanal juega un papel fundamental: un manejo sustentable y responsable de los recursos pesqueros que depende de los propios pescadores, como usuarios que se involucran en la gestión de esos recursos.
En Uruguay, la actividad pesquera artesanal se desarrolla a lo largo de toda la costa, así como en ríos y lagunas y tiene una gran importancia, ya que involucra en forma directa o indirecta a unos 5000 trabajadores y el producto de su labor constituye una fuente importante de ingresos para sus familias.
El volumen de sus capturas corresponden a poco más del 1 % de la pesca total del país y son utilizadas en su mayoría para subsistencia y abastecimiento de los mercados locales.
#alfredomartinez #entornophoto #streetphotography #inthestreets #people #flaneur #travel #pov #onassignment #street #culture #cultura #photojournalism #urbanas #urban #urbanphotography #fotografiaurbana #journalism #storytelling #fotoperiodismo #environment #streetphotographer #callejeras #documentary #suburbiae #fotografiacallejera #candid #documental #nature
Comentarios
Publicar un comentario