Pesca artesanal en Punta del Este.

Enero 2020.



Los pescadores artesanales de la ciudad de Punta del Este tienen sus embarcaciones fondeadas en un extremo del puerto, junto a los costosos barcos de turistas.

Al atardecer comienzan a alistar las palangres que soltarán en las cercanías de la Isla Gorriti, donde las dejarán por unas tres horas, esperando que las brótolas, las pescadillas y las corvinas coronen el éxito de la jornada.

Más tarde, esa cosecha será vendida en los puestos del puerto.





Cada palangre tiene unos 100 anzuelos, que se encarnan manualmente y cada embarcación deja en el mar unos 30 cada día. La pesca comienza con la suelta de los artefactos en el mar en la madrugada y para las siete de la mañana están volviendo a puerto con su carga.

La pesca artesanal juega un papel fundamental: un manejo sustentable y responsable de los recursos pesqueros que depende de los propios pescadores, como usuarios que se involucran en la gestión de esos recursos.



En Uruguay, la actividad pesquera artesanal se desarrolla a lo largo de toda la costa, así como en ríos y lagunas y tiene una gran importancia, ya que involucra en forma directa o indirecta a unos 5000 trabajadores y el producto de su labor constituye una fuente importante de ingresos para sus familias.

El volumen de sus capturas corresponden a poco más del 1 % de la pesca total del país y son utilizadas en su mayoría para subsistencia y abastecimiento de los mercados locales.




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